О ГРИБАХ

В этом разделе будут публиковаться фотографии и описания грибов, которые пока ещё можно встретить в лесах 35-го километра.

Вообще идентификация гриба — дело достаточно сложное, поэтому в этом разделе не исключены ошибки. Если вы заметите таковые — просьба во избежание возможных пищевых отравлений жителей 35-го километра сразу сообщить об этом в гостевую или по E-Mail, указанному слева.

Съедобные грибы

Диетологи советуют выбирать съедобные грибы не только по их внешнему виду и вкусу, но и полезности

По пищевой ценности съедобные грибы грибы разделяют на четыре категории. В первую входят белые грибы, грузди и рыжики. Их пищевая ценность составляет 30-40 Ккал в 100 граммах продукта. Ко второй категории относят подосиновики, подберезовики, маслята с ценностью 25-30 Ккал. Третья категория состоит из моховиков, лисичек, сыроежек, опят и шампиньонов - 10-18 Ккал. Четвертая - свинушки, навозники, дождевики - 8-12 Ккал.

  • Первая категория: белый гриб, груздь настоящий, рыжик.

  • Вторая категория: волнушки (белая и розовая), подберезовик, подосиновик, маслята (зернистый, лиственничный и настоящий), шампиньоны, млечник обыкновенный, груздь желтый, польский гриб, подгруздок белый.

  • Третья категория: лисички, сморчки, строчки, моховики (желто-бурый и зеленый), валуй, маслята (болотный и серый), подгруздок черный, груздь черный, опенок настоящий, молочай, серушка, сыроежки (болотная, буреющая, винно-красная, желтая, зеленая, пищевая), млечники.

  • Четвертая категория: вешенки, головачи, гриб-зонтик, дождевики, ежовики, козляк, навозники, мокрухи, опята (луговой и летний), горькушка, лаковица, рядовка зеленая, рогатики, скрипица, сыроежка ломкая, трутовики.

Впрочем, пищевая ценность в грибах не самое важное. Очень значим показатель того, сколько белка может усвоить организм. Лидер здесь - шампиньон, белки которого усваиваются организмом человека примерно на 80%. Белый гриб (порядка 30%) значительно проигрывает по питательности неказистым дождевикам (около 50%).

Кроме того, грибы различаются по содержанию полезных веществ. По содержанию фосфора лидерами считаются белые грибы, подосиновики отличаются повышенным содержанием жиров, опята - углеводов, а лисички и шампиньоны - витаминов.

Наконец, стоит помнить, что грибы значительно лучше усваиваются нашим организмом в сухом виде, особенно если сухие грибы были измельчены. Так поступают для приготовления некоторых грибных соусов и смесей. Чуть хуже усваиваются соленые или маринованные грибы. Последние вообще не рекомендуют есть людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и печени.

В грибах содержатся белки, различные минеральные соли, ферменты, способствующие расщеплению жиров и клетчатки. Повышает питательную ценность грибов содержание в них различных сахаров. Эфирные масла придают грибам определенный аромат, а смолы-характерную тягучесть (грузди). Грибы богаты также ценными микроэлементами.

Съедобные грибы используются в пищу свежими (вареными и жареными), солеными, маринованными, сушеными.

Грибы растут очень быстро. При благоприятных погодных условиях их можно собирать уже через сутки или даже ночь после появления на поверхности почвы. Грибы можно просто срывать, раскачивая ножку у основания, или срезать ножом. При срывании грибов грибница не повреждается, так как при срывании ломкого пластинчатого гриба ломается ножка, а трубчатого и плотного пластинчатого - место перехода ножки в грибницу. А вот раскидывать лесную подстилку нельзя, так как именно это может привести к вырождению грибов в данной местности.

Если же сразу переработать свежие грибы не представляется возможным, то их надо разложить тонким слоем на стеллажах в прохладном месте или залить холодной подсоленной водой.

Несъедобные и ядовитые грибы

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые и несъедобные. Для того чтобы избежать отравления, лучше всего знать ядовитые грибы «в лицо» или собирать лишь те, которые хорошо известны как съедобные.

Каждое лето в Москве и московской области фиксируется огромное количество случаев отравления грибами! Будьте внимательны, ибо даже 1 несъедобный гриб на всю корзину Белых может испортить настроение вашим родным и близким...

Обычно признаки недомогания проявляются через 2-6 часов после употребления грибов. Появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость и сильная жажда. При первых симптомах отравления надо немедленно вызвать врача или доставить заболевшего в больницу.

До прибытия «скорой» больному следует оказать первую помощь. Прежде всего – очистить желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Желудок промывают, дав выпить большое количество кипяченой воды с содой (1 чайная ложка на 0,5 л воды) или слабого раствора марганцово-кислого калия, а затем вызвать рвоту. После этого больному следует дать слабительное и уложить в постель.

Чтобы восполнить потерю жидкости и солей, нужно принять подсоленную воду или выпить крепкий чай.

Спиртные напитки – враг номер один, они только ускоряют всасывание в организм ядовитых веществ.

Остатки грибов необходимо сохранить до прихода врача - они помогут выяснить причину отравления и назначить правильное лечение. Однако даже самые эффективные способы действенны лишь в том случае, если пострадавший вовремя будет доставлен в лечебное учреждение.

[Вернуться в начало]
[Оставить отзыв в гостевой]
Hosted by uCoz