СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ (категория II) | |
В этом разделе будут публиковаться фотографии и описания съедобных грибов II категории, которые пока ещё можно встретить в лесах 35-го километра. ПОДБЕРЁЗОВИК. Середина сентября 2006 года. Этот гриб относится к грибам 2 категории, широко распространен в березовых или смешанных с березой лесах. Мякоть белая, на изломе цвета почти не меняет, без особого запаха и вкуса. Встречается несколько видов подберезовика, отличающихся по окраске: серо-бурый, белый мелкий болотный, с черной шляпкой, серый или пятнистый болотный. Болотный подберезовик имеет слабую мякоть, пищевая ценность его ниже под-березовика обычного. Для заготовки впрок (маринования) непригоден, так как при варке становится дряблым. Маринованные подберезовики, как и подосиновики, должны иметь диаметр шляпки не более 6 см, длину ножки не более 2 см. Корни подберезовиков длиной 2-3 см и диаметром 3 см можно мариновать отдельно. ПОЛЬСКИЙ ГРИБ, коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик (Xerocomus badius, boletus badius). Середина сентября 2006 года. Очень старый экземпляр со сгнившей ножкой. Растет: в хвойных лесах с июня до ноября. Иной год именно в октябре наблюдается максимум их встречаемости. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ (Lactarius torminosus). Середина сентября 2006 года. Растет: с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа - первой половине сентября) в лиственных и смешанных (с березой) лесах, иногда во влажных местах, группами, не редко. Образует микоризу с березой. Употребление: съедобный или условно съедобный гриб (2 категории), используется соленым (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15-20 минут), реже маринованным, иногда свежим во вторых блюдах. В заготовках желтеет. По мнению центрально-европейских микологов является ядовитым грибом: после описания страшных двухдневных мучений от резей в желудке и желудочно-кишечного расстройства с рвотой они, однако, признают, что, если волнушку долго отваривать, то ее можно употреблять в пищу. |
|
[Вернуться в начало] |