СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ (категория III)

В этом разделе будут публиковаться фотографии и описания съедобных грибов III категории, которые пока ещё можно встретить в лесах 35-го километра.


СТРОЧОК.

Конец апреля 2005 года. Лес между дачами и Киевским шоссе, по ту сторону защитного рва (бугорка). Рос под берёзой в смешанном лесу.

Род грибов класса сумчатых, из группы дискомицетов. Это первый весенний гриб, появляется сразу после таяния снега, как только начинает прогреваться земля, преимущественно на опушках, вырубках, в молодых лесных посадках в конце апреля — мае. Шляпка мозговидноизвилистая с частично приросшими к ножке краями. Мякоть с приятным грибным запахом. Съедобны только в отваренном виде. Отвар ядовит.

Строчки содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая обладает гепатотропным действием (поражает печень в организме человека). Кислота выщелачивается водой в процессе варки в течение 15–20 минут. После удаления отвара и промывания грибы пригодны для последующей варки, тушения или поджаривания. Эти грибы можно употреблять в пищу и в сушеном виде, но только через 2–3 недели после сушки (время, необходимое для обезвреживания кислоты).

В последние годы в строчках учеными было обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов. Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно. Гиромитрин выводится под воздействием кислорода. Обезвредить строчки можно только с помощью длительной (в течение 1–2 месяцев) сушки. Затем строчки нужно еще прокипятить и слить отвар.


СЫРОЕЖКА.

Середина сентября 2006 года.

Растет в хвойных и лиственных лесах с июня по сентябрь. Встречается около 60 видов сыро-ежек. Гриб очень хрупкой консистенции. Окраска шляпок разнообразна: зеленая, желтая, синяя, красная. Сыроежки можно жарить, мариновать, солить. Перед засолкой их рекомендуется ошпаривать кипятком, чтобы они не были ломкими, то есть засаливать горячим способом. Гриб 3 категории.

Соленые сыроежки должны иметь диаметр шляпки не более 5 см, длину ножки - не более 1 см.

Норма производственных потерь и отходов сы-роежек при первичной переработке (засоле) с 18% содержанием рассола в готовой продукции-4,2%.


МОХОВИК ЗЕЛЁНЫЙ.

Середина сентября 2006 года.

Встречается с начала лета и до поздней осени в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на опушках и полянах, часто, но обычно понемногу.

Растет в хвойных лесах с июня по октябрь. Мякоть гриба некрепкая, беловатая или светло-желтоватая, на изломе слегка синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб 3 категории, используется в пищу свежим (вареным или жареным) и маринованным.

Маринованные моховики в соответствии с МРТУ 18/63-65 должны иметь диаметр шляпки не более 6 см, длину ножки-не более 1,5 см.

Норма производственных потерь (включая угар) и отходов моховиков при первичной переработке (мариновании) с 18% содержанием маринада в готовой продукции - 10,%.


ГРУЗДЬ ЧЁРНЫЙ, ЧЕРНУШКА (Lactarius necator).

Середина сентября 2006 года.

Растет с середины лета до поздней осени (реально встречается с середины августа) в лиственных и смешанных лесах, обычном образует симбиоз с березой, но может расти и в чисто еловом лесу. В урожайные годы встречается в удивительных количествах. Следует заметить, что в период максимального плодоношения (конце августа-начало сентября) черные грузди никогда не встречаются по одному.


ВАЛУЙ (Russula foetens).

Середина сентября 2006 года.

Обитание: с начала июля до октября (массово с середины июля до середины сентября) в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке, на почве, большими группами и одиночно, часто, ежегодно.

Съедобный или условно съедобный гриб (по мнению зарубежных специалистов несъедобный или даже ядовитый, у нас - 3 категории), используется соленым и маринованным после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания около 20-25 минут. Собирать лучше молодые шаровидные грибы с коротко, под шляпку подрезанной ножкой, у них почти нет неприятного запаха. Не всем могут понравиться их скользкие шляпки.

[Вернуться в начало]
[Оставить отзыв в гостевой]
Hosted by uCoz