СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ (категория IV)

В этом разделе будут публиковаться фотографии и описания съедобных грибов IV категории, которые пока ещё можно встретить в лесах 35-го километра.


ОТИДЕЯ ОСЛИНАЯ (Otidea onotica).

Середина сентября 2006 года. Рос недалеко от Киевского шоссе в смешанном лесу.

Часто обильно развивается в конце лета и осенью на подстилке в лиственных или смешанных лесах. Обычно располагаются группами. Их гимениальный слой имеет яркую желтовато-оранжевую или красноватую окраску.

Употребление: малоизвестный съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут).


ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ.

Середина сентября 2006 года.

В отличие от своих близких сородичей, дождевик шиповатый (или, как его иногда называют, дождевик настоящий) растет на почве, пренебрегая гниющими пнями.

Растет с серидины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время - большими группами.

Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине - если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.


ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ (Hygrophoropsis aurantiaca).

Середина сентября 2006 года.

Раньше был ошибочно выделен как ядовитый. Используется свежим. Ложная лисичка часто встречается в сосновых лесах, главным образом на открытых местах, иногда на гнилых сосновых бревнах и около пней. С августа по октябрь.


ОПЁНОК ЛЕТНИЙ (Kuehneromyces mutabilis).

Середина сентября 2006 года.

Растет: с последней декады мая до конца октября в лиственных и смешанных реже в хвойных лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), редко на еловой, на пнях , около них, на погруженной в почву древесине, в садах, парках, на деревянных постройках (древесный сапротроф), группой-пучком, колониями, часто, ежегодно. Культивируется в некоторых странах Европы и в Японии.

Употребление: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 5 минут) в супах и вторых блюдах, можно солить, сушить и мариновать. Собирать надо только шляпки, без жестких ножек (кроме совсем молодых нераскрытых грибов). В сухую погоду часто бывают червивые, начиная с ножки.


ГИГРОФОР ОЛИВКОВО-БЕЛЫЙ (Hygrophorus olivaceoalbus)

Обитание:со второй половины августа до конца октября (массовое плодоношение с третьей пятидневки сентября до первой декады октября) в хвойных (с елью) лесах, в сосновых посадках, во мху, во влажных местах и во влажное время, группами, не редко, не ежегодно.

Съедобный гриб (4 категории) с нежной сладкой мякотью, используется свежим (отваривание около 5 минут), в молодом возрасте соленым, маринованным.


Паутинник желтый или триумфальный (Cortinarius triumphans)

Растет: с первой декады августа до конца сентября (массово во второй половине августа и в середине сентября) в лиственных (с березой, дубом), смешанных и хвойных(елово-березовых, в сосновых посадках) лесах, в светлых местах, в траве и на подстилке, группой и одиночно, часто, ежегодно

Вкусный съедобный гриб, самый вкусный среди паутинников, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным (в заготовках меняет свой цвет на буровато-коричневый) и сушеным.

 

[Вернуться в начало]
[Оставить отзыв в гостевой]
Hosted by uCoz