СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ (категория I) | |
В этом разделе будут публиковаться фотографии и описания съедобных грибов I категории, которые пока ещё можно встретить в лесах 35-го километра. БЕЛЫЙ ГРИБ. Середина сентября 2006 года. Растет почти по всей территории бывшего Советского Союза в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах с мая по октябрь. Окраска шляпок-от почти белой до темно-бурой: в сосновых лесах темная, в лиственных - светлая. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет. Белым гриб называют потому, что трубчатый белый слой не меняет своей окраски при сушке. Белый гриб относится к грибам 1 категории, он самый ценный из всех шляпочных грибов. Используется в пище свежим (вареным или жареным), сушеным и маринованным. Большим спросом на внешнем рынке пользуются солено-отварные белые грибы. Корни белых грибов длиной 2-3 см и диаметром 4 см можно мариновать отдельно. Белые грибы очень богаты витаминами, антибиотиками. К 1 сорту относятся грибы, имеющие диаметр шляпок не более 4 ом и длину ножек не более 0,5 см. ко 2 - соответственно не более 7 и 2 см. РЫЖИК СОСНОВЫЙ, рыжик настоящий, рыжик деликатесный, рыжик осенний, рыжик благородный (Lactarius deliciosus). Середина сентября 2006 года. Молодой гриб. Съедобный деликатесный гриб первой категории. Употребляется в свежем, жареном, маринованом и соленом виде. Перед засолом рыжики не отваривают и не вымачивают, а лишь промывают водой или просто протирают сухой тряпочкой от сора; для сушки непригоден. По старинным рецептам рыжики следует солить в дубовой посуде без добавления специй, что бы сохранить неповторимый вкус и аромат. По колорийности солёные рыжики превосходят говядину и куриные яйца. При особых условиях во время роста рыжик образует ведьмины кольца. Очень часто, даже в раннем вазрасте гриб бывает поражен личинками насекамых.
|
|
[Вернуться в начало] |